Что связано только с японией

Япония по достоинству оценила вклад приморского преподавателя в укрепление понимания между двумя странами, вручив награду Орден восходящего солнца

Одно из самых ярких и значимых событий минувшей недели в культурной, научной и международной жизни Приморья – это вручение доценту кафедры японоведения Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ Зое Моргун Ордена восходящего солнца. Японская награда вручается иностранцам, внесшим особый вклад в укрепление дружбы с этой страной. А вручал эту награду генеральный консул Японии во Владивостоке г-н Касаи Тацухико, сообщают ЕНВ.

Радость и волнение переполняли всех присутствующих в зале. И это вполне объяснимо – событие весьма значимое. Япония по достоинству оценила вклад  приморского преподавателя в укрепление понимания между двумя странами, в организацию культурных обменов, в популяризацию японской культуры.

Вручая награду виновнице торжества, дипломат г-н Касаи Тацухико отметил ее увлечение историей японцев, которые проживали во Владивостоке на рубеже 19-20 веков, важность сделанных на эту тему исследований, а также неоценимую помощь японским гражданам, которые пытались найти сведения о своих близких и родственниках, проживающих во Владивостоке. Имя Зои Федоровны Моргун широко известно среди японцев, которые связаны с российским  Дальним Востоком. Особенно консул в своей приветственной речи отметил установку памятных табличек, отмечающих вклад японцев в культуру Владивостока, создание карты-буклета "Места Владивостока, связанные с историей японо-российских отношений XIX-XX вв." и книгу "Японская мозаика Владивостока".

Уже чуть позже г-н Касаи Тацухико отметил, что вручение подобной награды волнительно и для него -  в его дипломатической карьере это первый раз, когда он вручает такую высокую награду иностранному гражданину.

Сама же Зоя Федоровна хоть и принимала поздравления уже почти месяц, решение о награждении г-жи Моргун Орденом восходящего солнца с золотыми лучами и розеткой (ордена 4 степени).было принято правительством Японии 3 ноября, все равно волновалась.

 - Я очень благодарна и признательна Его Величеству императору Японии за вручение мне такого почетного ордена. Я благодарна и признательна жителям Японии и своим соотечественникам, помогавшим мне в исследованиях, в изучении материалов, в работе с архивными документами. Япония тесно вплелась в историю Владивостока, а в городе очень много людей, которые интересуются историей своего города, края. Среди японцев нередко встречаешь людей, судьбы которых переплелись с Дальним Востоком, с Приморьем – чьи-то родственники были выходцами отсюда, кто-то приехал сюда для ведения бизнеса. И свидетельством тому – улицы, здания. Мне очень повезло, что я встретила так много неравнодушных людей, которые охотно делились своими историями, фотографиями, воспоминаниями, документами", - отметила Зоя Моргун.

Стоит добавить, что та же карта-буклет "Места Владивостока, связанные с историей японо-российских отношений XIX-XX вв." очень ценится японскими туристами. Учитывая, что граждане Страны восходящего солнца очень трепетно относятся к памяти предков, для них эта карта при посещении Владивостока просто незаменима, тем более что помимо русского, она издана и на японском языке. И нередки случаи, когда эта карта, подаренная в Японии в качестве сувенира, становилась поводом для посещения Владивостока.

Присутствовавшая на торжественном мероприятии и.о. директора Восточного института – Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета Анна Хаматова отметила искреннюю любовь Зои Моргун к культуре, истории, традициях Японии, а также тот факт, что собранные ею документы, касающиеся пропавших что связано только с японией без вести японцев, были переданы правительству Японии. Именно по ее инициативе во Владивостоке в Японском центре для представителей бизнеса, которые имеют контакты с Японией, были организованы курсы японского языка. Но одной только работой дело не ограничивается, у Зои Федоровны очень много настоящих друзей в Японии, которые приезжают во Владивосток в гости, пытаются понять, что такое дача, заготовки на зиму, шашлык и чай по-русски. Анна Хаматова выразила уверенность, что своим отношением к Японии, Зоя Моргун сумела "заразить" и своих учеников, которых у нее сотни.

Сама же Зоя Моргун неоднократно подчеркивала, что все это – буклеты, книги, встречи, организация выставок – не столько работа, сколько жизнь - она жила этим, дышала этим.

Хочется отметить еще один интересный момент - книгу Ёнэко Тоидзуми "Сирень и война" о роли Владивостока в ее жизни и судьбе, а перевод, как это не трудно догадаться, сделала Зоя Федоровна Моргун. В 2001 году часть мемуаров японки Ёнэко Тоидзуми "Сирень и война" были изданы во Владивостоке в стенах ДВГУ очень ограниченным тиражом. На страницах можно прочесть, как она приехала во Владивосток, как менялся город на берегу Золотого рога, о том, как менялась и ее жизнь – замужество, дети, жизнь в Манчжурии, Харбине, Янцзы, работа переводчицей при штабе Советской Армии, в лагере для японских военнопленных на станции Угольная и т.д.

Сейчас уже сделан полный перевод книги с эпилогом. Присутствовавшая на торжественном мероприятии Марина Баринова пояснила, что буквально на днях получено разрешение от правопреемников автора, дающих согласие на издание книги. Сейчас начнется кропотливая редакторская работа, а к осени книга Ёнэко Тоидзуми "Сирень и война" уже увидит свет.во Владивостоке в полном формате. Оформлена она будет подобно "Японской мозаике Владивостока".

Стоит отметить, что Орден Восходящего солнца - это не первая японская награда, которой удостоена доцент ДВФУ Зоя Моргун. В июле 2012 года  ученые Школы региональных и международных исследований ДВФУ – завкафедрой японоведения Александр Алексеевич Шнырко и профессор вышеуказанной Школы Зоя Федоровна Моргун были награждены Почётной грамотой Министра иностранных дел Японии.

Справка: Орден Восходящего солнца— японский орден, имеет 8 степеней. Является одним из основных орденов, вручаемых за заслуги и особый вклад в укрепление дружбы с Японией. Одним из первых европейцев и первым русским из числа награждённых орденом Восходящего солнца в 1881 году стал И. И. Зарубин (1822—1902), механик на фрегате "Паллада". В рамках осенней церемонии награждения Орденом восходящего солнца в 2015 году были награждены 89 иностранцев, в т.ч. 4 гражданина России. 

Среди российских кавалеров Ордена Восходящего солнца также контр-адмирал Всеволод Руднев (1907), режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн( 2004 ), преподаватель японского языка Леон Стрижак ( 2005), театральный режиссер Юрий Любимов ( 2007), писатель, переводчик, японист Григорий Чхартишвили (Акунин) ( 2009), режиссер Александр Сокуров (2012), народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда Майя Плисецкая (2012), российский актёр, режиссёр театра и кино, театральный педагог, государственный и общественный деятель России, народный артист  Юрий Соломин (2012), профессора Московской консерватории Михаил Воскресенский и Сергей Доренский (2015) и т.д.

 



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Аниме итд (всё, что связано с Японией) Записи в Я свяжу тебе жизнь анализ

Что связано только с японией Экономика Японии. Япония в международных
Что связано только с японией История Японии в 20 пунктах Arzamas
Что связано только с японией Граница России с Японией - m
Что связано только с японией Япония Википедия
Что связано только с японией Традиции Японии
Что связано только с японией Ru_japan - Profile
Cached Skype Бесплатные звонки семье и друзьям Азбука грамотности VK Вышитые открытки и мини схемки Записи в рубрике Вышитые открытки Готовые выкройки одежды в формате PDF: женские Детские оригами : Поделки из бумаги. Оригами для Как нарисовать волка поэтапно. Мастер-класс как рисовать волков Как связать цветочек крючком пошагово: вязаная Красивую девушку связали в ванной

Похожие новости