Мастер-класс по кондитерке

Заварной крем пришел к нам из французской кухни. Сегодня он по праву считается одним из самых популярных и любимых кремов.

Его все время используют в кондитерских изделиях. Он есть во вкусном торте Наполеон, им же наполняют профитроли, слоеные трубочки, и прочее.

Я часто пеку торты и другие сладости для мастер-класс по кондитерке своей семьи, поэтому рецепт заварного крема знаю назубок. Хочу поделиться им и с вами. Сегодня он – мой самый любимый наполнитель для всех сладостей.

Итак, из продуктов нам будет нужно:

- пол-литра молочка, свежего и жирного;

- примерно 150-180 граммов сахарного песка;

- 2 целых яйца или же 3 куриных желтка;

- 50 г мягкого сливочного масла;

- 3 столовых ложки крахмала или муки;

- примерно 130-150 мл сливок для взбивания – 35% жирности (можно заменить примерно 150 г сливочного масла);

- ваниль – в стручке или в сыпучем виде (1 ч.л.)

Итак, либо разрезаем наш стручок ванили, очищаем его от семян и делим на две части (использовать будем половину), либо берем ваниль в сыпучем виде.

Засыпаем ваниль в кастрюлю с молоком. Туда же добавим половину всего сахара, который собираемся использовать.

Теперь эту смесь аккуратно доводим до кипения. Как только молоко закипело, нужно снять его с огня и минут 20-30 дать ему как следует настояться. В это время весь аромат ванили впитается в нашу смесь.

Теперь возьмем отдельную миску и высыпаем туда крахмал или же предварительно прошедшую этап просеивания муку. Туда же отправляем сахарный песок. Все перемешиваем при помощи венчика.

Помните, что если вы добавите много мучной составляющей, крем получится густым. Если муки или крахмала добавить немного, консистенция заварного крема получится более жидкой.

Выбирайте консистенцию крема и количество сахара в нем в соответствии со своим вкусом.

Или же ориентируетесь на вид выпечки, с которым собираетесь крем использовать.

Теперь в сухую часть нашего будущего соуса нужно добавить цельные яйца или яичные желтки. Затем все перемешайте так, чтобы смесь стала однородной.

Тем временем наше ванильное молоко нужно снова прокипятить (стручки ванили можете убрать).

Как только молоко закипит, влейте одну треть в часть, состоящую из яиц и крахмала.

Далее все вновь тщательно перемешайте при помощи венчика.

Помешивайте смесь и одновременно с этим влейте в нее остатки молока. Помешивать смесь можно венчиком или деревянной лопаткой. Ждите, когда крем загустеет.

Если в основе заварного крема использовался крахмал, дайте ему закипеть и после этого поварите еще пару минут. Если же крем делался на мучной основе, до кипения доводить не надо.

Учтите, что в креме могут образоваться комочки. Поэтому, если так случилось, не забудьте протереть его при помощи сито.

В готовый протертый крем по желанию можно добавить грамм 50-70 сливочного масла.

Потом из кастрюльки выложите крем в мисочку и дайте остыть. Лучше плотно прикрыть его целлофановым пакетом или пленкой, чтобы потом вам не пришлось избавляться от масленой пленочки на его поверхности.

Заварному крему также лучше дать настояться в холодильнике. Хватит примерно 4 часов (лучше ночи). Потом крем можно использовать.

Удачных кулинарных экспериментов!

Это универсальный крем, который не может не получиться. Используйте его в выпечке, эклерах, десертах, либо добавьте немного ванильной эссенции, какао или свежих ягод, и подавайте в вазочках на десерт. Делается он двумя простыми этапами.


1. 1 ст молока + 2 яйца + 3 ст л муки перемешать. В смеси могут остаться комки, но не обращайте на них внимания - они разойдутся в конце.
2. 1 ст молока + 1 ст сахара соединить в кастрюле и довести до медленного кипения.
3. В кипящую смесь (2) влить (1), и довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить, и не переставать помешивать - через несколько минут крем готов.


Закрыть ... [X]

Выкройки котов, кошек и котят - Pretty Toys Примитивы схемы для вышивки крестом

Мастер-класс по кондитерке Вышивка нитками Алиса
Мастер-класс по кондитерке Вязаные крючком шторы: пошаговая инструкция и схемы
Мастер-класс по кондитерке Как солить икру сазана пошаговое приготовление
Мастер-класс по кондитерке Как сшить юбку из жаккарда самой Кройка и шитье для
Мастер-класс по кондитерке Календарно-тематический план работы кружка Креативное
Мастер-класс по кондитерке Картины из бисера коллекция пользователя Nulaga в Яндекс
Мастер-класс по кондитерке Крутим слабсы? - Чудо из ничего
Кукла Тильда садовница МК. Обсуждение на Малая Азия Википедия Педкопилка: Для детского сада и школы - Любимый Детский Роспись пасхальных яиц Хорошая ИДЕЯ Содержание перепелов Схема Смурфики! - БэбиБлог