Можно плакать после лазерной коррекции зрения

Не буду утверждать, что каждый (вот прямо каждый первый), но... хорошо, очень многие) Врачи-косметологи в своем развитии проходят несколько стадий. Особенно это касается тех специалистов, что пришли в косметологию относительно молодыми.

1. Косметология может все.

Приходишь в профессию, и тебя ожидает буйство процедур. Тут тебе и химические пилинги (слово-то страшное какое). И мезотерапия. И биоревитализация. И Ботокс (ну это уж совсем за гранью, оставим на "после тридцати"). И контурная пластика. И... и... и много еще чего.
И теперь мы точно не постарем. Уж стопроцентно будем выглядеть лет на 10-15 моложе своего возраста.

2. Косметология не всегда то, чем кажется.

Гиперболизированная реклама действует не только на неокрепший умы бедных пациентов, но и на неокрепшие умы неопытных врачей. А все дело в том, что даже изучив биологию-химию-физику-физиологию-анатоми ю и прочие науки... мы верим и ждем чуда. Панацеи.

С опытом проходит и у нас. Щенячья восторженность профессии сменяется здоровым скептицизмом.
Биоревитализация уберет морщины? Мгм. Лазеры за одну процедуру избавят от рубцов? Ага. Удаление волос навсегда? Бггг. Контурная пластика в 60 лет сбросит за час 20 лет? Эээ.
Видимо, я работаю какими-то неправильными биоревитализантами. Видимо, у нас не тот лазер. Может быть, я просто не могу выставить верные параметры для эпиляции. Скорее всего, суперспециалисты по инъекционке работают какими-то секретными филлерами. Ведь у них нет осложнений и побочных эффектов. Ведь они могут влить 10 мл филлера за процедуру и не получат при этом лицо-подушку.

3. И это все, что может косметология?

Горы литературы прочитано. Сотни мастер-классов пройдены. Десятки конференций посещены.
Вот это приподнятие дна морщины на 1 мм и есть то, чего мы пытались достичь? Нууу... тогда, в целом, все делаю правильно. 10 мл филлеров таки через полгода где-то могут проглянуть неожиданно? А, ну слава природе, не я одна такая. 60 летнее лицо, облагороженное тоннами процедур, выглядит на странные 60, а вовсе не на 40? Черт, значит, старение это все-таки не только добавить объем и стереть морщины.
Нда, в теории все интересней звучит. На практике несколько иные результаты.

4. Да ну ее, косметологию, вот антиэйджинг...

Эндокринология - это круто. ЗОЖ - вот, что и впрямь способствует продлению молодости. Нужно заниматься серьезной медициной.

5. И все же это косметология может.

А можем мы, оказывается, многое. Просто в пределах собственных границ, которые все предыдущие годы пытались самостоятельно нащупать. И в этих пределах приподнятие морщины на 1 мм вверх уже не вызывает изумления "и это все?" Ого-го, 1 мм!
Это тогда, когда начинаешь понимать, насколько сложно устроен наш организм. Скорее даже не понимать, мы все учились в меде. Чувствовать. Что здоровье или нездоровье - это миллиардная цепь химических реакций, открытых и еще неизвестных. Это триллионы взаимодействий между всеми агентами всех структур. И для того, чтобы добиться этого самого миллиметрового результата необходима бездна всевозможных процессов под регуляцией не меньшего количества регуляторов. А для нас это часто выглядит всего лишь краткой схемой с не всегда достоверно известной причинно-следственной связью между "вколол" и "получил результат".

Благо, чем дольше существует косметология, тем больше мы понимаем. Тем больше выясняем, что делать можно, а что нельзя. Появляются новые методы. Какие-то уходят в небытие, другие остаются с нами. Проводятся исследования, теория подкрепляется многолетней практикой, а практика приводит к появлению новых теорий.

В результате всех метаний мозга получаешь некие уроки, благодаря которым  и вырабатываешь собственную концепцию профилактики и коррекции симптомов старения. И нельзя сказать, что у Маши она верная, а у Васи нет.

Нет правильных и неправильных пациентов ж. Каждый ждет от косметолога того, что нужно конкретно ему.

Есть пациенты, которые желают минимальных изменений. Они согласны с возрастом. С тем, что выглядеть в 60 на 30 не получится. Что чем дальше, тем больше сил, времени, денег забирает борьба с собственным телом и лицом. И не согласны пять дней в неделю 10 часов в сутки отводить войне. Но при этом никто не мешает выглядеть красиво, достойно, ухоженно в своей возрастной категории.

И другая, полярная, группа пациентов. Которая ждет максимальных изенений. Избытки кожи убрать от и до. Подбородок должен быть плоским, скулы как в молодости, губы пухлыми.

Самое интересное, что пластическую хирургию, несмотря на максимальный результат воздействия, нередко отрицают как раз вторые. И это, конечно, самый неудачный вариант для косметолога с точки зрения результата. И один из самых удачных с точки зрения заработка, эхехе.

Я не очень понимаю, как тут быть.
С одной стороны, очень люблю нестандартные лица с изюмом. С другой, именно эти лица чаще всего страдают от собственных изюмных особенностей и желают их исправить. С одной стороны, сложно работать с тем, в чем ты не видишь необходимости. С другой, это то, зачем к тебе приходят.

Колоть или не колоть - вот в чем вопрос. Когда видишь явную гиперкоррекцию губ, например. А пациент просит еще. Что уж точно будет выходить за пределы нормы.
Но норма - понятие относительное. В пределах ареала проживания-работы-общения данного конкретного пациента, вполне возможно, нормой являются именно такие губы. Это для тебя здесь пахнет диагнозом дисморфофобии. А для данного конкретного пациента такой вариант коррекции является единственным способом достичь на некоторое время уверенности в себе. Пациент доволен результатом - косметолог счастлив.

Как себя вести в подобных ситуациях всегда очень щекотливый вопрос.

Но слава природе, у каждого специалиста свои клиенты. В основном с нами остаются лишь те пациенты, которые придерживаются той же концепции в коррекции, что и ты.

Для себя на данный момент все-таки определяю ее приблизительно так:

- работа над качеством кожи первична (наливные щечки при серой и тусклой коже в пигменте за молодость никто не примет)
- минимальные изменения максимально постепено (у нас тут марафон, а не спринт)
- в приоритете возвращение к тому, что было ранее, а не создание нового лица (фотографии в юности-молодости нам в помощь)
- здоровье - главное (стоматологи, эндокринологи, гинекологи, психотерапевты и прочие узкие и неузкие врачи нередко должны идти не в комплекте с нашими воздейстиями, а исключительно перед ними)
- чтоб ни одна зараза толком не поняла, что что-то было сделано (в отпуске была, что ли?)

Чтобы пациенту говорили "как классно ты выглядишь", а не "как круто тебе сделали скулы".

В целом, работа в таком ключе это долго, нудно, больно и дорого.
Но раз до сих пор работаю, значит кому-то все-таки так и нужно)


Закрыть ... [X]

Мифология косметологии - smska Ютуб вязание крючком шляп

Можно плакать после лазерной коррекции зрения 55 идей для арки в квартире своими рукам - HappyModern
Можно плакать после лазерной коррекции зрения Oxxxymiron Викицитатник
Можно плакать после лазерной коррекции зрения Tommy Hilfiger Россия Официальный интернет-магазин
Можно плакать после лазерной коррекции зрения Анализ произведения аркадия гайдара «горячий камень
Можно плакать после лазерной коррекции зрения Величайшие цитаты
Можно плакать после лазерной коррекции зрения Гель для десен Холисал - средство для десен и полости рта
Можно плакать после лазерной коррекции зрения Готовые выкройки одежды в формате PDF: женские, детские
Можно плакать после лазерной коррекции зрения День рождения ребенка 1 год, сценарий дня
Можно плакать после лазерной коррекции зрения Как вылечить прыщи на лице: убираем причины их появления!
Как красить ногти по фэншую Кухни средней ценовой категории продажа и доставка по Санкт Мы все, бандиты и менты из одного котла. (Часть 1) Отзывы о косметике LadiesProject Салон красоты Наташи Королевой Сколько длится беременность у кошек Роды у кошек